23-24 июня 2018 года,
Отель Ritz – Carlton, ул.Достык 16, г. Астана, Казахстан

Руководство AASLD 2019: критерии выбора ETV против TAF против TDF

2019 год

Согласно руководству AASLD, некоторые характеристики пациента и заболевания могут определять выбор ETV, TAF или TDF. [1]

Для пациентов с резистентностью к ламивудину доза ETV должна быть удвоена до 1 мг / день. TAF и TDF не подвержены влиянию ламивудина.

TDF относится к категории беременности B (отсутствие побочных явлений в исследованиях на животных), и данные о более чем 3000 пациентах имеются в реестре ВИЧ-инфицированных беременных. [14] В настоящее время у TAF недостаточно человеческих данных, чтобы сообщить о его безопасности во время беременности. ETV - категория беременности C (неблагоприятные события в исследованиях на животных, недостаточные данные у людей).

Было показано, что TDF во многих клинических испытаниях пациентов с ВИЧ связан с уменьшением плотности кости и почечной функции в течение первых 2 лет использования, особенно при использовании в режиме с усиленным ИП. [2,15] TAF ассоциируется с более низкими показателями костных и почечных нарушений, чем TDF. [16] AASLD предлагает не отдавать предпочтение ETV или TDF в отношении потенциального долгосрочного риска почечных и костных осложнений, но отмечает, что TAF связан с более низкими показателями костных и почечных аномалий, чем TDF. У пациентов с риском почечной дисфункции или заболевания костей AASLD рекомендует принимать во внимание ETV или TAF.

У лиц, которые получают TDF, мониторинг почечной безопасности с сывороточным креатинином, фосфором, глюкозой мочи и белком мочи должен оцениваться до начала лечения и периодически после него. В отсутствие других факторов риска развития остеопороза или остеомаляции недостаточно данных для или против мониторинга минеральной плотности кости при ВГВ.

Обратите внимание, что доза ETV и TDF может потребоваться корректировать у пациентов со снижением функции почек, в то время как коррекция дозы TAF не требуется для взрослых и подростков в возрасте 12 лет и старше и весом ≥ 35 кг с расчетным клиренсом креатинина> 15 мл / минимум

TAF или TDF предпочтительнее, чем ETV, у пациентов с коинфекцией ВИЧ, поскольку TAF и TDF каждый из них комбинируется в полной схеме антиретровирусной терапии ВИЧ, которая также активна в отношении HBV. ETV должен быть добавлен к полному режиму антиретровирусной терапии ВИЧ.

ETV и TDF могут быть предпочтительнее, чем TAF, у пациентов, для которых важна стоимость, так как доступны универсальные препараты этих препаратов.

Hep B Consult: женщина средних лет с HBeAg-отрицательным CHB, повышенной ДНК HBV и ALT

Используя соответствующий интерактивный инструмент поддержки принятия решений, « Рекомендации по гепатиту B: рекомендации для США, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона о том, следует ли и как лечить ВГВ », можно ознакомиться с рекомендациями по лечению ХГВ для любых введенных характеристик пациента.

На этом рисунке приведены рекомендации для 45-летней женщины с HBeAg-отрицательным ХГВ и следующими характеристиками:

ALT 2,7 х ULN

ДНК ВГВ 455000 МЕ / мл

Отсутствие воспаления или фиброза печени

Других сопутствующих заболеваний нет

Рекомендации рекомендуют лечение любым из рекомендуемых агентов в этом сценарии.

Hep B Consult: дело вновь

Что делать, если она была старше или имела риск заболевания почек или костей?

В этом случае рекомендации рекомендуют лечение ETV или TAF, так как TDF связан со снижением плотности костей и почечной функции.