23-24 июня 2018 года,
Отель Ritz – Carlton, ул.Достык 16, г. Астана, Казахстан

Руководство AASLD 2019: оценка болезни HBV

2019 год

Несколько тестов необходимы для руководства началом лечения и оценки реакции пациента во время противовирусной терапии у пациентов с ХГВ. [1] Решение о лечении в настоящее время по сравнению с монитором основывается главным образом на уровне АЛТ в сыворотке, количественном тестировании ДНК HBV и измерении гистологии и воспаления печени - с помощью биопсии печени или неинвазивных методов - поскольку эти параметры предсказывают долгосрочные результаты. Присутствие HBeAg также может повлиять на решение о лечении сейчас против монитора.

Согласно рекомендациям AASLD, верхний предел нормы (ULN) для ALT у здоровых взрослых составляет 29-33 U / L для мужчин и 19-25 U / L для женщин. Но для руководства лечением AASLD использует ULN 35 U / L для мужчин и 25 U / L для женщин.

ДНК HBV обычно измеряют количественно с помощью методики полимеразной цепной реакции в реальном времени.

Наличие цирроза является показанием к лечению. Как мы увидим позже, у пациентов без цирроза печени могут быть необходимы тесты, которые могут точно измерить уровень фиброза, чтобы определить кандидатуру на лечение. Неинвазивная оценка печени может включать транзиентную эластографию или калькуляторы риска на основе сывороточных маркеров.

Количественное определение HBsAg не рекомендуется для рутинного тестирования или наблюдения пациентов с ХГВ, но может использоваться для выявления истинно неактивных носителей (qHBsAg <1000 МЕ / мл и ДНК ВГВ <2000 МЕ / мл). Количественное определение HBsAg также может быть полезным при ведении пациентов, получающих терапию пегинтерфероном альфа (pegIFN-α), поскольку это может помочь в прогнозировании ответа на лечение и обеспечении правила остановки.

Тестирование на вирусную резистентность у пациентов, не получавших лечение, не рекомендуется, но может быть полезно пациентам с прошлым опытом лечения, пациентам с персистирующей виремией на аналоговой терапии нуклеоз (t) иД или тем, кто испытывает вирусологический прорыв во время лечения.

Генотипирование HBV может быть полезным у пациентов, рассматриваемых для терапии pegIFN-α. При терапии pegIFN-α генотипы A и B ассоциируются с более высокими показателями потери HBeAg и / или HBsAg по сравнению с генотипом C и D. Генотипирование HBV не рекомендуется для рутинного тестирования или наблюдения пациентов с ХГБ.