23-24 июня 2018 года,
Отель Ritz – Carlton, ул.Достык 16, г. Астана, Казахстан

Руководство AASLD 2019: Управление ХГВ у пациентов с циррозом

2019 год

Лечение рекомендуется пациентам с компенсированным циррозом, чтобы избежать прогрессирования до декомпенсации, независимо от уровня ДНК HBV. [1] Аналоги Nucleos (t) ide являются предпочтительными из-за безопасности, но pegIFN-α не противопоказан. Если лечение не предлагается тем, у кого ДНК ВГВ <2000 МЕ / мл, следует проводить мониторинг ДНК ВГВ каждые 3-6 месяцев и начинать лечение с любого повышения ДНК ВГВ и / или клинической декомпенсации.

Пациенты с декомпенсированным циррозом печени и ХГВ должны быть направлены к специалисту и должны быть немедленно подвергнуты противовирусному лечению, независимо от уровня ДНК ВГВ или уровня АЛТ. [1] ETV и TDF являются рекомендованными препаратами первого ряда для этой группы населения. Тем не менее, TAF может быть рассмотрен, когда эти варианты неоптимальны, например, у пациентов с почечной дисфункцией и / или заболеванием костей. PegIFN противопоказан этим пациентам из-за проблем безопасности.

Пациентам с декомпенсированным циррозом следует тщательно следить за переносимостью лекарств и другими нежелательными явлениями, включая лактоацидоз и почечную недостаточность. Направление для одновременного рассмотрения трансплантации печени также указывается в соответствующих кандидатов.